自然の食べ物について

安全性へのこだわり

現代人の食物アレルギーは気になりませんか? アレルギーや生活習慣病は年々増え続けています。症状は低年齢化し、いまは学校給食でアナフィラキシーショックの危険を持つ子供が増えている現状に関係者は心を痛めています。しかし、これといった解決策は見えてきません。何も警戒することなく、小さな子供が口に入れることができる食材。私たちは、そんな食材に目を向けています。

完全な無肥料・無農薬
無垢の台所では、肥料・農薬に頼らない農作物を取り扱っています。いわゆる自然農法・自然栽培と呼ばれている農業技術ですが、そのなかでも「肥料・農薬を一切使わない農作物」を推奨しています。心から安心して食べられる──それが基準です。

肥料と農薬の関係
最近では、農薬を使わない食材が注目されています。もう少し掘り下げて調べてみると、肥料を使うことによって作物が不健康になり、農薬が必要になることがわかってきました。そこで「無肥料」の農作物に注目しています。

味へのこだわり

食べて「美味しい!」と思った瞬間、幸せな気分になります。私たちは、長い間、「美味しい」と思えばなんでも口に入れてきました。ところが、アレルギーの問題が起き始め、研究によって「美味しさの秘密」が解明されてきました。私たちの味覚は、化学調味料や香料などの添加物によって、「美味しい」という電気信号を脳に直接送られることで、味覚や嗅覚が麻痺していることがわかってきたのです。この問題の深刻さは、化学調味料や香料そのものにあるというより、味覚や嗅覚が麻痺することによって、農薬などの毒成分が判別できなくなることです。無垢な味覚を持つ子供たちが、なぜ野菜嫌いになったり、小食になるのか、そこから考えてみませんか?

完全な無添加
無垢の台所では、肥料・農薬を使わない野菜や穀物だけでなく、いわゆる「食品添加物」を一切使わない加工食品を取り扱っています。味噌、醤油などの基本的な調味料については、原料を厳選してオリジナルで製造しています。

農薬や添加物の味
食べた瞬間、舌がしびれたり、苦みが残るのは農薬や肥料成分である可能性があります。不快な後味が残る場合は、さまざまな添加物の可能性があります。食べ続けると味覚や嗅覚は麻痺しますが、無垢の自然素材を食べるとリセットできます。

無垢の食材とは

初めて食べたとき、「あれっ? 味がしない」と思うほど、あっさりした印象を持つ人の多いことが特徴です。濃い塩味、強いニオイ、化学調味料による雑味に慣れた味覚や嗅覚では、初めは「美味しい」と感じられないかもしれません。ところが、何度か口にしていると、すぐに味覚はリセットされますので、自然の深い味わいを楽しめるようになります。また、普段食べているものが逆にまずく感じられるようになるでしょう。なにより、子供たちが夢中になって食べる姿は嬉しいものです。

取り扱っている食材

自然米(玄米)

日本人の主食でありながら、近年は需要がどんどん減ってきています。本来、日本の気候風土に合う食材であるはずですが、食生活の多様性に隠れて、肥料や農薬の問題が置き去りにされてもいます。自然米は玄米でも白米でも、とても美味しくたべることができます。栄養価が高く、少量でも十分に栄養摂取でき、満足できる自然米をお試しください。
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大豆

大豆は日本のみならず、世界中で食べられている、いわば「人類の主食」であるとも言えるでしょう。日本では、稲作との相性がよく、田んぼの畔で栽培されていました。大豆と米・麦を原料にした味噌や醤油は、日本の伝統的な調味料であり、和食には欠かせません。私たちもオリジナルの味噌、醤油をつくっていますが、その原料となる大豆を販売しています。自家製の味噌や納豆の材料としてお使いください。
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野菜各種

最新の科学的な研究によって、野菜や穀類の育つ仕組みが分かってきました。もともとすべての植物は多様な微生物と共生しながら、肥料など存在しない大地で繁殖し続けてきました。その仕組みに沿った農業技術が普及し始めています。肥料・農薬を使わない農作物には自然の力が詰まっていて、離乳食の始まった赤ちゃんが夢中になって食べてくれます。季節の野菜を会員向けにお届けしています。
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味噌

無肥料・無農薬の玄米と大豆を原料に、昔ながらの木桶で仕込んでいただいたオリジナル味噌です。玄米麹で仕込んでいるので、ミネラル分が豊富です。醸造元は、自家採種天然麹菌で仕込んでいる福井県のマルカワみそ株式会社です。深い味わいが特徴で、「出汁を使わなくても美味しい」と高評価を得ています。
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醤油

無肥料・無農薬の大豆と小麦を原料に、創業230年になる静岡県の有限会社栄醤油に醸造をお願いしました。透明感のある色合いと複雑なうま味を持った醤油に仕上がりました。刺身や納豆、大根おろし等々、醤油の風味をそのまま味わう食べ方がおすすめです。まだ小さな子供たちにも大人気です。ぜひ、これまでお使いの醤油と食べ比べてみてください。
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玄米パウダー

無肥料・無農薬の玄米をアルファ化して粉末に加工しました。お湯か水をかければ、そのまま食べることができます。「健康に良いと聞いているけれど、玄米は苦手」という方、また固いものを食べることが難しくなった高齢者に、腸活の意味も含めておすすめします。肥料・農薬を使わない自然米の本来の香りが印象的です。いざというときの備蓄用にも。
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小松菜パウダー

完全な無肥料・無農薬の小松菜を水冷式の石臼で粉砕し、可能な限り酵素が壊れないよう加工したパウダーです。1回に3gを水またはお湯で溶いて、1日1杯「青汁」として飲んでいただくことをおすすめしています。
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人参パウダー

無肥料・無農薬の人参を水冷式の石臼で粉砕し、可能な限り酵素が壊れないよう加工したパウダーです。1回に3gを水またはお湯で溶いて「赤汁」として飲んでいただくことをおすすめしています。
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腸活セット(離乳食セット)

玄米パウダーと小松菜パウダーを組み合わせた10日分のセットです。毎日の夕食に玄米がゆと小松菜の青汁を食していただくことで、腸内細菌の劇的な改善を目指すものです。また、この組み合わせは、「初めての離乳食」にもお勧めしています。離乳食セットには、月齢によって赤ちゃんに食べさせる量などを解説した冊子を同梱しています。近年、離乳食を食べたがらない赤ちゃんが激増しています。ぜひお試しください。
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創命たまご

放し飼い養鶏で、かつ無肥料・無農薬の自然な餌(春から秋にかけて少量の補充程度)のみを与えて育てている鶏のたまごを、会員限定でお分けしています。野菜だけでなく、たくさんの生き物が増える「創命菜園」で放し飼いにしています。ここで育つ鶏たちは、菜園に訪れる会員とふれあい、のびのびと暮らしています。
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